Лагерь «Заповедной школы РГО» завершил работу в Дагестанском заповеднике
Для работы на территории Дагестанского заповедника собрались десять специалистов медиа-сферы со всей России: медиа-лагерь Заповедной школы РГО объединил участников из Крыма, Калининграда, Москвы, Воронежа, Казани и Анапы. Десятидневный медиа-интенсив позволил участникам создать пиар-стратегию для продвижения деятельности Дагестанского заповедника. Медиаволонтеры подготовили рекомендации по обновлению и оптимизации работы на всех уровнях в формате презентации: от организации входной группы туристов, до трансформации сайта и внедрения интерактивных зон на экотропах.
Ежедневно медиаволонтеры работали над созданием контента: собирали материал для документальных фильмов, социальных видео-роликов, статей, новостных заметок и фотографий для дальнейшего использования на онлайн ресурсах, печатной продукции заповедника и для популяризации экопросветительской деятельности молодежного движения РГО. Важной частью работы стало освещение деятельности научных сотрудников и инспекторов заповедной территории.
В сплоченную и сильную команду вошли профессиональные фотографы, аэрофотографы, видеографы, смм-специалисты и журналисты. Вместе они изучали не только местные ландшафты, флору и фауну, но и особенности культуры, быта и труда местных жителей.
Программа включила в себя два лагеря – медиаволонтеры посетили две подведомственных заповеднику ООПТ и объехали более чем половину территории Дагестана, с севера на юг, а экскурсионные медиа-выезды позволили посетить центральную, горную часть Республики и познакомиться со знаковыми туристическим местами региона.
Первые пять дней команда работала на участке заповедника «Сарыкумские барханы». Первые снимки невероятных песков были сделаны ещё днём по прибытию, но это лишь раззадорило интерес к уникальному месту: восхождения на бархан не прекращались ни днём ни ночью. Сотрудники заповедника познакомили волонтёров с готовящимся к открытию интерактивным залом в визит-центре, с музеем и орнитологической станцией на территории Сарыкума. Инспекторы участка провели ознакомительную экскурсию по территории и рассказали об особенностях местности.
В рамках первого лагеря группа медиаволонтёров выезжала из базового лагеря в разные заповедные уголки и совершила медиа-выезды к туристическим местам Дагестана. Были созданы имиджевые фотографии волонтеров для медиапорталов Молодежного клуба РГО, а также фото достопримечательностей горной Республики и презентационные видеоролики. Маршруты были спланированы так плотно, что приходилось работать с рассвета и до поздней ночи, иногда проводя на каждом объекте всего несколько десятков минут.
Вторая часть лагеря проходила в Самурском лесу, на территории приморского кластера национального парка «Самурский», который находится на границе с Азербайджаном. По дороге в новый лагерь, волонтёры посетили крепость Нарын-кала и другие достопримечательности города Дербент, а также осмотрели чудо советской техники – экраноплан «Лунь».
Самурский национальный парк – это уже более лесной регион, сильно контрастирующий с горной частью Дагестана и пустынной местностью Сарыкумского бархана. Наравне со сменой ландшафта произошла и смена ритма экспедиции – он стал размеренным и неторопливым. Будто сама природа предлагала усталому путнику: присядь, попей моей чистой воды, отдохни. Жизнь людей на этом лесном участке замедлялась. Тут прошло какое-то более тесное общение. Ребята бок о бок убирали мусор, готовили чуду, спали на пляже после съёмок ночного неба, играли, прятались в тени деревьев во время полуденной жары или освежались в море. И рядом за всем этим наблюдал он, Самурский лес. Такой высокий и древний, во главе с гигантским платаном.
На территории леса добровольцы провели субботник, совмещенный с пиар-акцией, направленной на привлечение местного населения бережно относиться к заповедной территории: помогли сотрудникам заповедника с уборкой и вывозом оставленного туристами мусора.
Еще одной задачей на новом участке стала работа с фотоловушками – волонтеры под руководством инспекторов отправились на проверку и установку оборудования. При осмотре отснятого материала фотоловушками был запечатлен камышовый кот.
В заключительные дни лагеря российский кинооператор-анималист и режиссёр, Михаил Родионов, провел лекцию для медиаволонтеров и поделился своим опытом съёмки дикой природы, презентовал документальные фильмы, созданные для заповедника. Михаил не первый год снимает удивительные фильмы о дикой природе Дагестанского заповедника. Раз за разом автор возвращается на Кавказ, чтобы заново открыть эти удивительные и разнообразные места широкому зрителю. Не каждый сможет добраться до скрытых ледников и горных озёр за дальними кордонами. Не все захотят проводить часы и дни, наблюдая за поведением диких животных. Для этого и существуют фильмы. А для кого-то такие фильмы могут стать и призывом к действию – созданию своего шедевра о природе Дагестана, что и вдохновило ребят вернуться на просторы Дагестанского заповедника снова.
Для медиаволонтеров работа еще не завершена. Впереди ребят ожидает обработка фотоматериалов, монтаж документальных фильмов, оформление и доработка пиар-стратегии, утверждение рекомендаций по обновлению и оптимизации работы заповедника. Кроме того, ребята работают над созданием путеводителя по заповедным местам Дагестана, согласно концепции, разработанной во время прохождения Школы.
Проект «Заповедная школа РГО» проводится при грантовой поддержке Русского географического общества. Организаторами проекта является Молодёжный клуб Крымского отделения РГО.