Стартовал новый сезон исследований беркута в Дагестане
В рамках реализации программы мониторинга и охраны популяций редких и исчезающих видов хищных птиц на ООПТ федерального значения и прилегающих к ним территориях Республики Дагестан начались полевые исследования гнездовой популяции беркута в окрестностях участка «Сарыкумские барханы» заповедника «Дагестанский» и некоторых горных районах региона.
Вместе с научным сотрудником заповедника Хаджаманом Исмаиловым мониторинг гнездовых участков этого редкого и охраняемого вида по приглашению Дагестанского заповедника проводят зоологи из Санкт-Петербурга – Елена Чаадаева и Василий Пчелинцев. Орнитологи продолжают работы по созданию базы данных гнезд и гнездовых участков беркутов в Дагестане и изучают биологию и экологию краснокнижных орлов. Проверено восемь известных мест их обитания и найдены первые в этом году жилые гнезда беркутов.
При этом на нескольких гнездовых участках, где в прошлом году птицы вывели птенцов, в этом сезоне беркуты не стали откладывать яиц. Здесь молодые птицы держатся вблизи гнезд родителей. Таким особенностям гнездовой биологии и экологии беркутов ученые планируют уделить в этом сезоне особое внимание. И традиционно будет дана оценка успешности размножения орлов в известных гнездах. Программа мониторинга и охраны популяций редких и исчезающих видов хищных птиц на ООПТ федерального значения и прилегающих к ним территориях Республики Дагестан реализуется ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» совместно с НПЦ «Кавказ».


