В национальном парке «Самурский» опробован инновационный метод съемки летучих мышей
На ООПТ, находящихся в ведении ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» встречается 25 видов рукокрылых, из них только в кластере «Дельта Самура» национального парка «Самурский» зарегистрировано 19 видов! Не случайно именно здесь ученые Дагестанского заповедника совместно с коллегами из Пензенского госуниверситета (д.б.н. Д.Г. Смирнов) и национального парка «Мещера» (Ю.А. Быков) проводят многолетние исследования биологии и экологии этих малоизученных крылатых млекопитающих. В этом году к исследователям присоединились фотографы дикой природы Вадим Кононенко и Алексей Данилкин.
Первым объектом съёмки стала водяная ночница (Myotis daubentonii) – один из самых многочисленных видов рукокрылых Самурского леса. Для фиксации летучей мыши в полёте применялся высокоскоростной датчик движения, синхронизированный с двумя камерами и несколькими группами вспышек. Путём длительных итераций удалось найти подходящую локацию для максимально стабильной съёмки водяных ночниц, и найдены параметры оборудования, обеспечивающие наилучшее качество получаемых снимков
За время съемки, в течении нескольких недель, была отработана технология фотосъемки водяных ночниц в полете и получены качественные снимки. В июле–августе 2025 года команда ученых и фотографов планирует продолжить работу по съёмке других видов летучих мышей в Самурском нацпарке и других районах Дагестана.



