Пожароопасный период в разгаре

Дорогие друзья!

Одним из самых губительных факторов для растений и животных является огонь и вызванный им пожар. Он уничтожает все на своем пути, превращая прекрасное в ужасное. По словам главы МЧС России Александра Куренкова количество лесных пожаров на территории России достигло почти 700. Наиболее сложная обстановка сложилась в нескольких регионах, в том числе и в Дагестане, где за прошлую неделю огнеборцы потушили 49 пожаров.

Мы видим к каким невосполнимым потерям приводит пожар на примере Хунзахского, Левашинского, Ахтынского районов республики, где недавно сгорели целые массивы лесов. На их восстановление потребуются десятилетия.

Фото: РИА Дагестан

В природе источниками пожаров могут быть извержения вулканов или молнии, но, будем честны, чаще всего они происходят по вине человека. Непотушенный окурок или костер, сжигание мусора без соблюдения правил ПБ, брошенное стекло, которое как линза фокусирует солнечный свет, могут оставить животных без крова и погубить целые экосистемы. Особенно опасны пожары для ООПТ, где сохраняется первозданная природа и охраняются эндемичные и редкие виды животных и растений.

Для того, чтобы предотвратить пожар, достаточно соблюдать только одно правило – не допускать неконтролируемое горение, а это значит:

— не бросать непотушенные окурки и спички;

— не оставлять непотушенный костер и угли (залить сверху все угольки водой);

— разводить костер только в специально подготовленном для этого месте, а если такого места нет, то подготовить его (убедиться в отсутствии рядом сухой растительности, обложить камнями, не разводить рядом с деревом);

— уносить весь мусор и, главным образом стекло, с собой;

— при обнаружении малейших очагов огня, потушить их собственными силами (залить водой, засыпать землей, накрыть металлическим листом или несгораемым полотном), а если самим не удается с ними справиться, вызвать пожарных по единому номеру 112 и обратиться к государственным инспекторам.

Помните, что виновнику пожара в соответствии с законодательством РФ грозит вплоть до уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *