Национальному парку «Самурский» — 5 лет

Прошло уже пять лет с того времени, как на базе Самурского заказника был создан первый в Дагестане национальный парк – «Самурский». 25 декабря 2024 года он отмечает свой пятилетний юбилей. Национальный парк был назван в честь Самура – крупнейшей реки Южного Дагестана. Почти 50 тысяч гектаров парка объединяют в себе экосистемы двух совершенно разных участков на равнине и в горах Восточного Кавказа, со всем многообразием уникальных сообществ и большим количеством реликтовых и эндемичных видов, порой нигде более в мире не встречающихся:

– высокогорный кластер «Шалбуздаг» — край красочных альпийских лугов, грандиозных скал и ледников;

– прибрежный равнинный кластер «Дельта Самура» — реликтовый лиановый лес на берегу Каспия.

Выполнение задач, возложенных на национальный парк, обеспечивает федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Дагестанский» (ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский»).

Горный кластер «Шалбуздаг» располагается на северных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов, образующих Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья. Это наиболее высокая горная область Восточного Кавказа, которая представляет собой комплекс ледников, постоянных и временных снежников, небольших ледниковых озер, рек, водопадов, альпийских лугов и каменистых склонов высочайших вершин Южного Дагестана – Базардюзи (4466 м), Шалбуздага (4142 м), Ярудага (4116 м), Чарундага (4079 м), Рагдана (4020 м).

Автор фото: Сергей Трепет

Приморский кластер «Дельта Самура» занимает большую часть дельты реки Самур. Он включает Самурский лиановый лес и прилегающую к нему акваторию Каспийского моря. Дельта Самура является уникальной природной системой распределения надземного и подземного стока речных вод, благодаря чему здесь, в аридной зоне побережья Каспия, сохранился единственный в России крупный массив реликтовых лиановых лесов с элементами третичной флоры.

Автор фото: Михаил Родионов

На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделены следующие функциональные зоны: заповедная зона, особо охраняемая зона, рекреационная зона, зона традиционного экстенсивного природопользования, зона хозяйственного назначения.

Сегодня мы можем подвести итоги работы национального парка «Самурский» за пять лет, прошедшие с момента его образования. Популярность парка растёт, с каждым годом возрастает поток посетителей, соответственно увеличивается и рекреационная нагрузка. Контроль за соблюдением режима особой охраны осуществляется здесь государственными инспекторами в области охраны окружающей среды. В 2024 году ими составлено 13 административных протоколов за нарушения природоохранного законодательства и наложено штрафов на сумму 40 тыс. рублей. Большое внимание уделяется инспекторами и сотрудниками отдела экологического просвещения профилактической и разъяснительной работе с местным населением и туристами.

Оба кластера национального парка являются одними из ключевых территорий для развития экологического туризма. Эти территории регулярно попадают в списки наиболее привлекательных и перспективных туристических объектов в Республике Дагестан. Поэтому развитию познавательного туризма в национальном парке придается особое значение. Для этого создается соответствующая инфраструктура – оборудованные экологические тропы, гостевые дома, места отдых.

Весной 2024 года в кластере «Дельта Самура» запущен эколого-просветительский и туристический комплекс, состоящий из визит-центра, пешеходной наземной и подвесной экологических троп, и веревочного парка, где можно заниматься активным отдыхом или насладиться пением птиц и завораживающей атмосферой девственного лианового леса. На въезде к комплексу установлена стилизованная входная группа, имеется парковочная зона, рассчитанная на 35 автомобилей, обустроена площадка для раздельного сбора мусора.

Визит-центр национального парка «Самурский» является основным объектом комплекса. Посетителей ждет знакомство с природным разнообразием и культурным наследием Южного Дагестана. Кроме того, внутри визит-центра обустроен конференц-зал для эколого-просветительских мероприятий. А в сувенирной лавке можно приобрести заповедные поделки и иную продукцию с символикой нацпарка.

С первых дней образования национального парка он стал объектом пристального внимания ученых – географов, зоологов и ботаников. С применением квадрокоптеров, оснащенных термальными камерами, впервые на Восточном Кавказе проведены исследования ледников Шалбуздага и Базардюзи. Обнаружен новый безымянный ледник, для которого предложено название «Чарчар».

Зоологами в кластере «Шалбуздаг» впервые для Большого Кавказа найдено более десятка видов прямокрылых, бабочек, жуков, муравьев и других насекомых. В бассейне реки Самур проводятся исследования структуры популяций рыб. Ежегодно ведутся среднезимние учеты водоплавающих и околоводных птиц. Завершена инвентаризация фауны рукокрылых национального парка. Проводится мониторинг численности редких и исчезающих животных, а также охотничье-промысловых видов птиц и млекопитающих.

Не отстают и ботаники, которые каждый год обнаруживают новые для национального парка виды растений. Под пристальным вниманием ученых находятся уникальные популяции редких орхидей, злаков и других растений, занесенных в Красную книгу. Завершены работы по подготовке к изданию первой научной монографии о грибах и лишайниках национального парка «Самурский».

Сотрудники отдела экологического просвещения регулярно организовывают выставки, акции, конкурсы, экологические уроки, мастер-классы. Благодаря этому люди начинают лучше понимать, зачем нужны национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Дети и взрослые нередко говорят «наш парк», осознавая его ценность и общую ответственность за сохранения этого уникального места. Для нас, сотрудников нацпарка, это лучшее признание востребованности и значимости нашей работы.

Пять лет прошло с момента создания парка – небольшой период, но сделано уже немало. Мы благодарим за слаженную работу сотрудников заповедника «Дагестанский», наших коллег – ученых, фотографов дикой природы, учителей школ, руководителей детских творческих объединений, работников лесничества, пограничников и многих других за поддержку и понимание ответственности за сохранение этого уникального уголка нашей Родины.

От всей души поздравляем наших коллег, друзей и единомышленников с Днём рождения национального парка «Самурский» и с Новым 2025 годом! Пусть он принесет вам творческие успехи, много ярких впечатлений и откроет новые возможности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *