Лагерь-экспедиция для детей прошел в Самурском национальном парке
В период с 10 по 14 июля в детском палаточном лагере в Самурском нацпарке побывали дети из разных городов и районов Дагестана. Программа лагеря получилась насыщенной, включая в себя в первую очередь, образовательные лекции и беседы с сотрудниками различных отделов заповедника. Здесь ребята узнавали о Дагестанском заповеднике, его подведомственных территориях и деятельности. Интересной получилась беседа с государственным инспектором Арифом Абдурашидовым, который рассказал, как они ловят браконьеров и наблюдают за животными в лесу. Показал ребятам фотоловушку и рассказал, как ее устанавливать, и какие животные зачастую попадаются. Удалось также посмотреть некоторые кадры, полученные при последней установке — здесь попались кабаны, камышовый кот и енот.
Насыщенными были будни у детей, после образовательных программ, сотрудники отдела экопросвещения, организовывали для них квесты и игры для закрепления полученной информации. Заповедное мемо, алиас и многие другие игры позволили детям запомнить, как сложные названия охраняемых территорий, так и названия многих животных и растений – обитателей ООПТ. Научились ребята наблюдать за природой вокруг себя, ведь каждый день, даже в самом лагере они находили различных животных, в основном насекомых и учились не бояться, а любоваться и знакомиться с ними.
Самыми запоминающимися стали экскурсии. Экскурсия по лиановому лесу с Афисат Эфендиевой, учителем биологии Приморской ООШ, принесла детям массу впечатлений и новых находок, пауки, японские цикады, жуки, стрекозы и птицы, различные виды деревьев и обвивающие их лианы, родниковые реки Кара-Су, и в завершении возможность покататься на лианах.
Была организована экскурсия и на рыборазводный завод, где сотрудники рассказали ребятам о выращиваемых здесь видах рыб. Впервые ребята увидели краснокнижного русского осетра разного возраста от 4 до 12 лет. Впечатлил ребят и многовековой платан.
Как же без помощи природе!
В рамках лагеря были организованы и субботники. Побережье, где отдыхают приезжие туристы и местные жители, все больше страдает от мусора. Кроме того, мусор накапливается вблизи зон отдыха и гостевых домов в лесу. Во время двух проведенных акций было собрано около 50 мешков мусора, который был вывезен госинспекторами с данной территории.
На вечерних посиделках у костра, за радушной беседой, ребята делились своими впечатлениями, а в завершающей стенгазете, выразили свои эмоции за каждый лагерный день. На память о лагере ребята унесли открытки с обитателями нацпарка, разрисованные своими руками.
Кроме того, участники лагеря посетили эколого-просветительский центр Самурского национального парка, где для них была проведена экскурсия по визит-центру и экологической тропе, также для них была доступна навесная экотропа, а самые смелые смогли попробовать свои силы на веревочном парке, под чутким контролем инструкторов.
Надеемся, что после проведенных дней в заповедном лагере, ребята унесли с собой только положительные эмоции и полезные знания и новую привычку – видеть красоту вокруг себя.