Тугайный соловей вернулся в дельту Терека
Тугайный соловей (Cercotrichas galactotes) или как ее раньше называли рыжехвостая славка – небольшая птица, несколько крупнее воробья, с рыжим хвостом, окаймленным темными и белыми пятнами на концах рулевых перьев. Птицы легко обнаруживаются в поле благодаря яркой окраске хвоста, который они часто распускают и вздёргивают.
В нашей стране тугайный соловей гнездится только в Дагестане – на прикаспийских равнинах и в прилегающих предгорьях. Во второй половине прошлого века этот вид встречался до дельты Терека, позднее исчез и в 1990-2000-х годах регистрировался в Дагестане только как случайно залетный вид.
В начале 2010-х годов он снова появился в регионе – сначала в аридных предгорьях Южного Дагестана, затем в окрестностях Сарыкума и на Приморской низменности. В этом сезоне ученые Дагестанского заповедника снова обнаружили тугайного соловья во время исследований в дельте реки Терек, от северных окраин Аграханского заказника до южных границ Кизлярского залива, между населенными пунктами Крайновка и Брянск Кизлярского района. Тугайный соловей здесь селится по полупустынным ландшафтам с зарослями тамарикса. Во время наблюдений птицы парами держались на гнездовых участках, а самцы активно пели.