По поводу обращения военнослужащих, в котором говорится об ущемлении и притеснении жителей села Куруш.
Информационная справка и комментарии ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Дагестанский» в связи с видеообращением жителя села Куруш Докузпаринского района, военнослужащего Б.Н. Кулиева к Главе Республики Дагестан С.А. Меликову.
Национальный парк «Самурский» создан постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 N 1839 «О создании национального парка «Самурский» и находится в ведении ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Дагестанский».
Создание национального парка в Южном Дагестане было связано с необходимостью сохранения и восстановления биологического разнообразия, уникальных природных комплексов и объектов бассейна реки Самур, обеспечения условий их рационального использования в рекреационных, научных и эколого-просветительских целях. Здесь охраняется несколько тысяч видов растений, грибов и животных, в том числе более 200 реликтовых, эндемичных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
Границы территории национального парка внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Общая площадь национального парка составляет 48273,15 га. Территория национального парка состоит из двух кластеров: равнинный «Дельта Самура» площадью 10133,20 га и высокогорный «Шалбуздаг» площадью 38139,95 га.
Высокогорный кластер «Шалбуздаг» располагается на северных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов, на территориях Докузпаринского и Ахтынского районов Республики Дагестан.
Чтобы учесть мнение местного населения при проектировании национального парка в Докузпаринском и Ахтынском районах были проведены общественные слушания.
На территории кластера «Шалбуздаг» все земельные участки включены в состав национального парка без их изъятия у правообладателей. Для того, чтобы не препятствовать социально-экономическому развитию, при проектировании национального парка за его границы были выведены все населенные пункты, в том числе село Куруш с прилегающими к нему земельными участками.
Положением о национальном парке «Самурский» предусмотрена возможность беспрепятственного пребывания в кластере «Шалбуздаг» всех правообладателей земельных участков, находящихся в границах национального парка, а также всех жителей сел Усухчай, Каладжух, Каракюре, Микрах-Казмаляр, Куруш, Микрах, Мискинджа, Текипиркент Джаба, Ахты, Куркал, Смугул, Ухул и Фий, и их близких родственников.
В кластере «Шалбуздаг» установлен дифференцированный режим охраны путем выделения 4-х функциональных зон: особо охраняемой, рекреационной, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения (карта-схема прилагается).
Зонирование территории национального парка, в том числе кластера «Шалбуздаг» проводилось с учетом интересов местного населения и необходимости сохранения традиционного природопользования. Поэтому 82% территории кластера «Шалбуздаг» включены в рекреационную зону и зону традиционного экстенсивного природопользования, где разрешены такие основные виды традиционной хозяйственной деятельности местного населения, как выпас скота и сенокошение.
При этом следует особо отметить, что более 55% территории кластера «Шалбуздаг» занимает зона традиционного экстенсивного природопользования, в которой разрешаются осуществление любой сельскохозяйственной деятельности, размещение временных сооружений и иных объектов инфраструктуры пастбищного животноводства, организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, развитие народных и художественных промыслов, сбор отходов производства и потребления с целью их дальнейшего транспортирования за границы территории национального парка, реконструкция, ремонт и эксплуатация дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов.
Что касается обращения военнослужащих, в котором говорится об ущемлении и притеснении жителей села Куруш при ведении хозяйственной деятельности со стороны дирекции национального парка (заповедника «Дагестанский») – это не соответствует действительности. Считаем, что молодые люди, находящиеся на службе, были введены в заблуждение предоставлением им недостоверной информации.
Территория кластера «Шалбуздаг» граничит с 8 населенными пунктами Докузпаринского и Ахтынского районов (Куруш, Текипиркент, Каладжух, Микрах, Мискинджа, Джаба, Ухул и Фий). За три года функционирования национального парка в адрес администрации ФГБУ «Государственный биосферный заповедник «Дагестанский» не поступало ни одного письменного обращения или жалобы от местных жителей по вопросам препятствования хозяйственной деятельности. Не поступало таких обращений и от правоохранительных и судебных органов.
Государственные инспекторы и сотрудники отдела экологического просвещения регулярно проводят в селе Куруш встречи с местным населением. В рамках эколого-просветительской деятельности проводятся заповедные интерактивные уроки, конкурсы, акции по очистке родников и организации раздельного сбора мусора. В кластере проводятся научные исследования с привлечением ведущих ученых нашей страны, в том числе учеты дагестанского тура и дистанционный мониторинг состояния ледников. Государственные инспекторы в национальном парке успешно выполняют свои задачи по противодействию браконьерству. Налажено сотрудничество с администрациями Докузпаринского района и СП «Село Куруш», пограничной службой ФСБ России, органами внутренних дел.
Основные объекты для развития познавательного туризма в кластере «Шалбуздаг» (места отдыха, экологическая тропа с экспозицией под открытым небом и пр.) создаются в окрестностях села Куруш и доступны как туристам, так и местным жителям. Благодаря созданию национального парка и привлечению сюда посетителей, для жителей села Куруш появились новые возможности в сфере обслуживания туристов и открытия гостевых домов, торговых точек, пунктов питания, конных экскурсионных маршрутов и т.д.
Таким образом, создание и функционирование национального парка не только не препятствует хозяйственной деятельности местных жителей, но и создает благоприятные условия для социально-экономического развития как села Куруш, так и Докузпаринского и Ахтынского районов.