Самурский заказник — 38 лет.

Самурский лес – это реликтовый лиановый лес, расположенный на территории двух государств – России и Азербайджана. Свое название он получил от одной из самых больших рек Дагестана – Самура, в дельте которой он расположен. Эту реку называют также «Кьулан вацІ» — серединная река. Российская часть Самурского леса имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения, которая находится в ведении ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский». Кстати, и с Азербайджанской стороны дельта Самура находится под охраной – там создан национальный парк «Самур-Ялама».

Охрана Самурских лесов имеет давнюю историю. Впервые статус особо охраняемой природной территории дельта Самура получила в 1925 г., когда Постановлением ЦИК Дагестанской АССР был учрежден Самурский «заповедник», который по своим целям и задачам на самом деле являлся охотничьим заказником, и просуществовал недолго. В военные и послевоенные годы Самурские леса были одним из главных поставщиков древесины в Дагестане. 38 лет назад – 28 мая 1982 был создан государственный природный заказник федерального значения «Самурский», предназначенный для сохранения и восстановления, ценных в хозяйственном отношении, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, и среды их обитания, а также рационального использования в рекреационных, научных и эколого-просветительских целях уникальных природных комплексов и объектов бассейна реки Самур. А в конце 2020 года организован Самурский национальный парк, состоящий из двух участков, один из которых был создан в дельте Самура на базе Самурского заказника. Создание национального парка – это новая веха в истории охраны Самурских лесов. 

Национальный парк «Самурский» имеет общую площадь 48273 га. и включает в себя два кластера – равнинный прибрежный участок «Дельта Самура» и высокогорный участок «Шалбуздаг». На территории национального парка будет обеспечена охрана 1073 видов растений и 469 позвоночных животных и их мест обитания.

На его территории будет установлен дифференцированный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности путем выделения 6-ти функциональных зон: заповедной, особо охраняемой, рекреационной, охраны объектов культурного наследия, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *