Учет водно-болотных птиц на Каспийском побережье Республики Дагестан.

В период с 21 по 28 октября 2019 г. состоялась экспедиция по учетам водно-болотных птиц на Каспийском побережье Республики Дагестан. В исследовании приняли сотрудники Лаборатории Красной книги ФГБУ «ВНИИ Экология» А.В. Белоусова и В.В. Морозов и старший научный сотрудник ФГБУ «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук» (ИПЭЭ РАН) С.А. Букреев, один из главных специалистов-орнитологов, занимающихся изучением орнитофауны побережья Каспийского моря. Были проведены учёты птиц и их местообитаний в Аграханском и Кизлярском заливах, на острове Тюленьем и прилегающих к Каспийскому побережью озерам. Учтено около полусотни видов водно-болотных птиц, среди них виды, занесенные в Красную книгу России: малый баклан, кудрявый пеликан, малый лебедь, черноголовый хохотун. Встреча пары малых лебедей недалеко от Кочубея стало неожиданностью для ученых, поскольку обычно эти птицы прилетают в середине ноября.
Исследованы территории, где останавливается во время миграции гуси-пискульки – глобально угрожаемый вид. Эти участки были подробно изучены.
Отмечены виды, которые ранее редко встречались на Западном побережье Каспийского моря, среди них, кулик-песчанка, маленький белый куличок. Эти птички держались на отмели, прижавшись друг к другу, образовав плотную стайку. Встречен также редко попадающийся на глаза наблюдателям морской голубок, аккуратная стройная чаечка, которая резво носилась над Каспийскими водами в поисках рыбешки.
После изучения Дагестанского побережья Каспийского моря ученые продолжат исследования на Восточном Маныче в Республике Калмыкии и далее побережья Каспийского моря в Астраханской области.

0595
Необычно было встретить дрозда-белобровика – это не очень частый гость нашей Республики. А еще у этой птицы был необычный цвет брови – не белый, а ярко-желтый, что встречается у молодых птиц. И поведение птицы было необычное, она не боялась человека, смело кормилась на берегу артезиана, а потом ложилась в ямке, расправив крылышки.

0614 Над мелководьем побережья в лагуне, недалеко от места впадения Терека носилась стайка чернозобиков, сверкая на солнце.

0650
Уток-пеганок невозможно перепутать с другими видами – ярко-белые «одежды» этих уток с рыжим ремешком на груди, черными концами крыльев и черными блестящими головами. Эти нарядные утки всегда служат украшением наших водоемов.

0674
Над водой летит стая чернозобиков, которая отражается в спокойной глади мелководья.

0707
Вспорхнувшие чернозобики, кулики часто меняют место кормежки и перелетают с одного участка мелководья на новый.

0725
Неожиданная встреча – в группе из четырех кликунов и двух шипунов – два аккуратных малых лебедя, разница в размерах видна очень хорошо.

Учет водно-болотных птиц на Каспийском побережье Республики Дагестан.: 1 комментарий

  • 01.11.2019 в 19:39
    Permalink

    научной статьи по биологии, автор научной работы — Джамирзоев Гаджибек Сефибекович, Букреев Сергей Анатольевич Цель. Обосновывается роль федеральных заказников Дагестана в сохранении орнитофауны и редких птиц региона. Методы. Использован метод экспедиционного учета птиц и анализ имеющихся литератрных источников. Результаты. Проведен обзор видового состава птиц федеральных заказников «Самурский», «Аграханский» и «Тляратинский» в периоды гнездования, миграций и зимовок. На этих ООПТ в полной мере представлена гнездовая фауна широкого спектра местообитаний: морских и дельтовых водно-болотных угодий, попупустынь, степей, равнинных и горных лесов, альпийских и субальпийских лугов, нивального пояса гор. На территориях рассматриваемых заказников отмечено 60 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Тляратинский заказник имеет также большое значение для сохранения эндемичных кавказских видов птиц. Аграханский и Самурский заказники сохраняют важнейшие места скоплений водоплавающих и околоводных птиц на западном побережье Каспийского моря. Выводы. В федеральных заказниках республики достаточно хорошо представлена гнездовая фауна птиц широкого спектра равнинных и горных ландшафтов и биотопов, они играют большую роль как места воспроизводства местных популяций охотничье-промысловых видов птиц.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *