Аграханский заказник

Заказник «Аграханский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 8 апреля 1983 года № 115 без ограничения срока действия. Заказник передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. № 359. Расположен в Кизлярском, Бабаюртовском районах Республики Дагестан, а также охватывает Кировский район г. Махачкала РД. Общая площадь территории заказника составляет 39 000 га.

Государственный природный заказник федерального значения «Аграханский», имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Заказник занимает северные половины Аграханского залива и Аграханского полуострова. После выведения р.Терек через прорезь на восток, в Аграханском заливе значительно снизился уровень воды, и большая часть залива высохла. В современном рельефе залива выделяются искусственные каналы с береговыми валами, протоки и сравнительно небольшие, большей частью слабопроточные водоемы. Грунт на дне большей части водоемов – глинистый ил с большим количеством детрита. Рельеф Аграханского полуострова осложнен крупными эоловыми формами, местами высотой до 10 м. Также отмечаются барханные цепи, дугообразно изогнутые на запад.

Северная часть Аграханского залива представляет собой остатки собственно морского залива и мелководных озер, с солончаками, обширными плавнями, лугами и сетью проток и искусственных каналов. Современные глубины морской части залива составляют около 1-1,5 метра, водоемов средней и южной части – менее 0,5 м.

Общая площадь пресноводных озер Северного Аграхана составляет в настоящее время не более 5000 га. Основными источниками питания озер являются канал Кубякин и протоки левобережья Нового Терека, а также остаточный сток каналов Росланбейка и Кордонка.

Уровень воды в водоемах и минерализация непрерывно меняются в зависимости от объемов поступления пресной воды и нагонов морских вод.

Акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».

Орнитофауна заказника насчитывает более 280 видов птиц. Максимальное раз-нообразие видового состава наблюдается во время миграций. Это объясняется рас-положением заказника на путях миграций птиц вдоль западного побережья Каспийского моря. Ядро сообщества гнездящихся водоплавающих и околоводных птиц составляют чомга, большой и малый бакланы, кудрявый пеликан, кваква, большая и малая выпи, серая, рыжая, большая белая, малая белая, желтая и египетская цапли, колпица, каравайка, серый гусь, лебедь-шипун, огарь, пеганка, кряква, чирок-трескунок, красноносый и белоглазый нырки, болотный лунь, лысуха, камышница, водяной пастушок, погоныш, малый и морской зуйки, чибис, ходулочник, луговая и степная тиркушки, хохотунья, озерная чайка, белощекая и речная крачки, обыкновенный зимородок.

Через прилегающие к озеру полупустынные участки пролетает большое количество хищных птиц (курганник, обыкновенный канюк, степной, полевой и луговой луни, осоед, тетеревятник, перепелятник, степной орел, большой и малый подорлики, сапсан, балобан, чеглок, степная пустельга и др.)

Аграханский заказник входит в состав двух ключевых орнитологических терри-торий международного значения («Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова»), которые внесены в каталоги КОТР Европейской части России, Северного Кавказа, а также в общеевропейский каталог.

Ихтиофауна заказника насчитывает 1 вид рыбообразных (каспийская минога) и более 65 видов, подвидов и гибридных форм рыб. Среди пресноводных рыб в водах заказника обычны красноперка, серебряный карась, сазан, лещ, линь, окунь, жерех, судак, щука, сом. Среди рыбообразных и рыб заказника 8 видов из федеральной и региональной красных книг – каспийская минога, шип, стерлядь, волжская сельдь, белорыбица, каспийская кумжа, берш и предкавказская щиповка.

Фауна земноводных Аграханского залива и прилегающих территорий дельты реки Терек включает 4 вида: зеленая жаба, озерная лягушка, восточная квакша, чесночница Палласа.

Пресмыкающиеся представлены 11 видами: 1 вид черепах, 5 – ящериц, 5 – змей. Многочисленными являются болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи, узорча-тый полоз. Они встречаются как в зарастающих тростником озерах и протоках с пресной водой, так и на побережьях залива. В древесно-кустарниковых зарослях дельты Терека обитают полосатая ящерица, желтопузик, каспийский и узорчатый полозы. На песчаных массивах редко встречается кавказская быстрая ящурка, в открытых пустынных и сухостепных биотопах обычна разноцветная ящурка, реже встречается Палласов полоз.

Обилие кормовой базы и разнообразие биотопов создают благоприятные условия для обитания в Аграханском заливе и прилегающих территориях дельты реки Терек многих видов хищных млекопитающих – шакала, волка, лисицы, енотовидной собаки и камышового кота. На полупустынных и песчаных участках, примыкающих к Аграханскому заливу, нередко встречаются степной хорь и перевязка, предпочитающие места массового обитания грызунов – тамарисковой песчанки, малого суслика и общественной полевки. Локально встречается барсук. В лесах дельты Терека встречаются лесная каменная куница и лесная кошка. В проточных водоемах заказника обитает речная выдра.

В акватории Каспийского моря возможны встречи каспийского тюленя.

Из парнокопытных млекопитающих в Аграханском заливе обычен кабан, который населяет все прибрежные местообитания с зарослями тростников и древесно-кустарниковой растительностью. В тугайных лесах низовий Терека и прилегающих зарослях тростников Аграханского залива сохранилась уникальная равнинная популяция кавказского благородного оленя.

На территории заказника произрастает более 550 видов высших растений. В центральной и южной части заказника, вдоль каналов, проток и русла Терека образовались древесно-кустарниковые тугайные заросли и пойменные леса, состоящие в основном из тополя и ивы.

Растительность Аграханского полуострова сложена луговыми, солончаковыми, пустынными и степными ассоциациями. В приплавневых лугах помимо тростника

встречаются и другие влаголюбивые злаки – различные виды рогоза, вейники, ситники и др. В солянковых ассоциациях преобладают петросимония раскидистая, солянка мясистая, солянка садовая, сведа высокая, местами солерос европейский. В местах разрушения травостоя преобладают кустарники тамариска и артемисии. Псаммофитные группировки образованы вайдой, кохией, астрагалом, верблюдкой и донником. На закрепленных песках преобладают прутняково-пырейные группировки. Местами образуются довольно обширные солончаковые луга с галофитами и голые солончаки. Из сосудистых растений заказника не менее 10 видов занесены в Красные книги России и Дагестана (марсилия четырeхлистная, эриантус Равенны, императа ци-линдрическая, ирис жeлтый, эремоспартон безлистный, астрагал каракугинский, кув-шинка белая, кубышка жeлтая, селитрянка Шобера и чилим гирканский).

Несмотря на критическое состояние экосистем, Аграханский залив по прежнему обладает высоким уровнем биологического разнообразия, и не потерял свою значимость как место обитания редких и исчезающих наземных позвоночных животных, а также многих ценных промысловых видов птиц и млекопитающих.

Аграханский залив также включен в каталог наиболее ценных водно-болотных угодий Северного Кавказа и Прикаспия.

Населенных пунктов на территории заказника нет, имеется несколько животноводческих ферм (кутанов).